Livello di dieta: #semiliquida/cremosa/omogeneizzata

Polpette al sugo pomodoro fresco

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: robot da cucina o frullatore a immersione; casseruola; trinciante da verdure.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: il pomodoro tende a separarsi dopo averlo frullato, quindi mescolare sempre bene prima di servire la salsa. Coprire la salsa ottenuta con olio evita l’ossidazione. È una salsa cruda quindi va fatta ed usata in 24 ore, se la si vuol congelare bisogna utilizzare pomodoro cotto per qualche minuto. Se volete potete far bollire il tutto 10 minuti ed ottenere una salsa pomodoro calda e più conservabile.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: la carne bovina potrebbe risultare più coriacea di altre quindi la potete sostituire con altra carne bianca o di maiale. Dovendo frullare tutto si può usare una carne che proviene da tagli di spalla, sicuramente più economica. Inoltre si può usare con questa salsa anche carne cotta in diverso modo. Questa salsa può condire anche primi piatti. Conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: si può utilizzare patata bollita al posto dei cannellini oppure pane ammollato nel latte anche la ricotta è un valido sostituto della purea di legumi.

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Polpette di carne

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: robot da cucina o frullatore ad immersione; casseruola; trinciante da verdure; mulinello.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: ricordate di far macinare la carne almeno 2 volte. Per cuocere le polpette al vapore senza che si attacchino alla vaporiera, vi consigliamo di mettere tra la vaporiera e le polpette delle foglie di spinacio, o lattuga o porro. La proporzione degli ingredienti può variare a vostro piacimento ma non scendete al di sotto del 50% di carne. Se amate spezie ed erbe aromatiche la polpetta è perfetta per accogliere ogni vostra personalizzazione.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le polpette cotte in frigorifero potete consumarle entro 48 ore mentre in surgelatore 2 mesi circa. Potete congelarle crude o cotte come preferite, ma ricordate di ungerle prima per ridurre l’invecchiamento causato dal gelo. Rigenerare in microonde o a vapore.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: si può utilizzare patata bollita al posto dei cannellini oppure pane ammollato nel latte anche la ricotta è un valido sostituto della purea di legumi.

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Girello di vitello con salsa tonnata

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: spago; trinciante; spelucchino; coltello per arrosti; robot da cucina; spatola; teglia o casseruola.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: per la quantità e la qualità del tessuto connettivo presente nel girello, una cottura arrosto prolungata o effettuata in ambiente troppo asciutto rende la carne coriacea compromettendo la riuscita del piatto, quindi portare avanti la cottura sempre con la presenza di liquido. In estate la maionese preparata con uova fresche va facilmente incontro ad alterazioni che potrebbero anche portare dei fastidi alla salute. Per evitare questo inconveniente è possibile usare la lecitina in sostituzione delle uova. Se il piatto viene preparato in anticipo, si consiglia di versare la salsa all’ultimo momento poiché si ossida facilmente diventando scura in superficie.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: il girello può essere sostituito da un altro pezzo di vitello (si consigliano i tagli di spalla). Inoltre si può cuocere anche bollito. In altre regioni questo piatto si prepara con il lombo di maiale, una variante economica ma comunque gustosa. Conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

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Coniglio in porchetta

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: tagliere; coltello verdure; frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 per 30; carta da forno.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: i fagioli non danno solo la morbidezza ma forniscono proteico di buona qualità e sono privi di colesterolo, se preferite potete usare una patata o altro legume. Questo piatto è pensato per una dieta cremosa, ma potete frullare meno ottenendo una grana più grossolana. Per un sapore più fresco evitate di far bollire troppo la salsa altrimenti si scurisce il finocchio e cambia di sapore l’arancio grattugiato. Per rendere cremosa la salsa è necessario utilizzare l’omogeneizzatore in modo che non restino parti di finocchio o arancia non adeguatamente omogenee.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo o 2 cucchiai di salsa.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: prodotti reperibili con facilità tutto l’anno, tranne per il finocchio selvatico che nei mesi invernali manca.

VARIANTI: quando non trovate il finocchio potete usare i semi di finocchio macinati. Il coniglio può essere sostituito con altra carne bianca.

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Petto di tacchino bollito con salsa verde

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: vaporiera; bicchiere frullatore; omogeneizzatore; schiumarola; vaschette per surgelare.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: per mantenere maggiormente le proprietà della carne preferire la cottura al vapore a quella bollita. I fagioli non danno solo la morbidezza, ma forniscono proteico di buona qualità e sono privi di colesterolo; se preferite potete usare una patata o altro legume. Questo piatto è pensato per una dieta cremosa, ma potete frullare meno ottenendo una grana più grossolana.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: vanno bene anche altre carni come pollo e vitello.

VARIANTI: è molto conosciuta ed apprezzata la variante che contempla l’aggiunta a questa salsa di un uovo sodo e una punta di senape se si gradisce aggiungere dell’aglio alla salsa, scegliete di metterne metà spicchio, per poi andare a toglierlo dopo un’ora.

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Pollo alla griglia con salsa limone worcester e peperone grigliato

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: un pollo (circa 1 kg.); 200 gr. fagioli cannellini; 200 gr. peperoni; 2 limoni; 30 gr. worcester.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: Per un sapore gradevole di grigliato moderare il fuoco e far attenzione a non bruciare la pelle, altrimenti meglio rimuovere la parte bruciata prima di frullare. I fagioli non danno solo la morbidezza ma forniscono proteico di buona qualità e sono privi di colesterolo. se preferite potete usare una patata, o altro legume. Questo piatto è pensato per una dieta cremosa, ma potete frullare meno ottenendo una grana più grossolana.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: il pollo può essere sostituito con altra carne bianca ed i peperoni possono essere sostituiti da quelli grigliati in vasetto reperibili in tutti i supermercati. Questo procedimento va bene anche per il pesce (filetto di platessa o branzino).

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Mousse di cioccolato

Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).

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Macedonia con panna

Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).

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