Polpette di carne

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: robot da cucina o frullatore ad immersione; casseruola; trinciante da verdure; mulinello.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: ricordate di far macinare la carne almeno 2 volte. Per cuocere le polpette al vapore senza che si attacchino alla vaporiera, vi consigliamo di mettere tra la vaporiera e le polpette delle foglie di spinacio, o lattuga o porro. La proporzione degli ingredienti può variare a vostro piacimento ma non scendete al di sotto del 50% di carne. Se amate spezie ed erbe aromatiche la polpetta è perfetta per accogliere ogni vostra personalizzazione.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le polpette cotte in frigorifero potete consumarle entro 48 ore mentre in surgelatore 2 mesi circa. Potete congelarle crude o cotte come preferite, ma ricordate di ungerle prima per ridurre l’invecchiamento causato dal gelo. Rigenerare in microonde o a vapore.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l'anno.

VARIANTI: si può utilizzare patata bollita al posto dei cannellini oppure pane ammollato nel latte anche la ricotta è un valido sostituto della purea di legumi.

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Rese10 Portate
 600 g carne macinata di maiale e vitellone
 200 g cannellini in scatola
 100 ml fondo di cottura di arrosto
 100 g burro
 1 uovo
 1 limone grattugiato
 sale e pepe
1

Bollire i fagioli in acqua oppure usate fagioli in scatola precotti.

2

Frullare il tutto utilizzando poca acqua di cottura.

3

Condire la carne trita con limone grattugiato, burro pomata,
uovo, fondo di arrosto, sale e pepe.

4

Amalgamare la carne con la purea di legumi e al bisogno correggere
con un poco di acqua di cottura.

5

Formare delle piccole polpette e cuocerle al vapore.

6

Dopo 10 minuti saranno cotte, a quel punto servire con burro
fuso o olio di oliva

Ingredienti

 600 g carne macinata di maiale e vitellone
 200 g cannellini in scatola
 100 ml fondo di cottura di arrosto
 100 g burro
 1 uovo
 1 limone grattugiato
 sale e pepe

Passaggi

1

Bollire i fagioli in acqua oppure usate fagioli in scatola precotti.

2

Frullare il tutto utilizzando poca acqua di cottura.

3

Condire la carne trita con limone grattugiato, burro pomata,
uovo, fondo di arrosto, sale e pepe.

4

Amalgamare la carne con la purea di legumi e al bisogno correggere
con un poco di acqua di cottura.

5

Formare delle piccole polpette e cuocerle al vapore.

6

Dopo 10 minuti saranno cotte, a quel punto servire con burro
fuso o olio di oliva

Polpette di carne

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