Petto di tacchino bollito con salsa verde

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: vaporiera; bicchiere frullatore; omogeneizzatore; schiumarola; vaschette per surgelare.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: per mantenere maggiormente le proprietà della carne preferire la cottura al vapore a quella bollita. I fagioli non danno solo la morbidezza, ma forniscono proteico di buona qualità e sono privi di colesterolo; se preferite potete usare una patata o altro legume. Questo piatto è pensato per una dieta cremosa, ma potete frullare meno ottenendo una grana più grossolana.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: vanno bene anche altre carni come pollo e vitello.

VARIANTI: è molto conosciuta ed apprezzata la variante che contempla l’aggiunta a questa salsa di un uovo sodo e una punta di senape se si gradisce aggiungere dell’aglio alla salsa, scegliete di metterne metà spicchio, per poi andare a toglierlo dopo un’ora.

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Rese10 Portate
Per la carne
 1 kg petto di tacchino
 300 g ortaggi per brodo
 200 g fagioli cannellini
 sale pepe
Per la salsa
 200 ml olio extra vergine
 50 g patate lesse
 50 g peperone verde
 50 g cetrioli sott'aceto
 50 g pane raffermo
 5 g capperi
 5 g acciughe
 10 ml aceto
 20 g prezzemolo sbianchito
1

Per la salsa: preparare la patata lessata, il pane ammollato nell'aceto e le foglie di prezzemolo sbianchite in acqua bollente. Mettere tutti gli ingredienti nel mix e lavorarli fino ad ottenerne una poltiglia fine.

2

Correggere di sapore con sale e pepe e ritirare in una salsiera.

3

Legare la carne di tacchino con dello spago, salarla e metterla a cuocere al vapore o bollirla in pentola con un brodo vegetale.

4

Cuocere per 30 minuti circa e lasciar intiepidire nella casseruola.

5

A parte far bollire i fagioli cannellini con acqua ed odori freschi, al bollore schiumarli e a metà cottura salarli.

6

A cottura avvenuta spegnere il fuoco e lasciali nel loro liquido ad intiepidire.

7

Frullare tacchino e fagioli con un mixer o un omogeneizzatore fino alla consistenza desiderata.

8

Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura.

9

Correggere di sale e mettere i 100 gr. di prodotto in vaschette per congelatore.

10

Al momento di servire, rigenerare in microonde o in bagnomaria e versarci sopra la salsa precedentemente preparata.

Ingredienti

Per la carne
 1 kg petto di tacchino
 300 g ortaggi per brodo
 200 g fagioli cannellini
 sale pepe
Per la salsa
 200 ml olio extra vergine
 50 g patate lesse
 50 g peperone verde
 50 g cetrioli sott'aceto
 50 g pane raffermo
 5 g capperi
 5 g acciughe
 10 ml aceto
 20 g prezzemolo sbianchito

Passaggi

1

Per la salsa: preparare la patata lessata, il pane ammollato nell'aceto e le foglie di prezzemolo sbianchite in acqua bollente. Mettere tutti gli ingredienti nel mix e lavorarli fino ad ottenerne una poltiglia fine.

2

Correggere di sapore con sale e pepe e ritirare in una salsiera.

3

Legare la carne di tacchino con dello spago, salarla e metterla a cuocere al vapore o bollirla in pentola con un brodo vegetale.

4

Cuocere per 30 minuti circa e lasciar intiepidire nella casseruola.

5

A parte far bollire i fagioli cannellini con acqua ed odori freschi, al bollore schiumarli e a metà cottura salarli.

6

A cottura avvenuta spegnere il fuoco e lasciali nel loro liquido ad intiepidire.

7

Frullare tacchino e fagioli con un mixer o un omogeneizzatore fino alla consistenza desiderata.

8

Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura.

9

Correggere di sale e mettere i 100 gr. di prodotto in vaschette per congelatore.

10

Al momento di servire, rigenerare in microonde o in bagnomaria e versarci sopra la salsa precedentemente preparata.

Petto di tacchino bollito con salsa verde

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