Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: robot da cucina o frullatore a immersione; casseruola; trinciante da verdure.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: il pomodoro tende a separarsi dopo averlo frullato, quindi mescolare sempre bene prima di servire la salsa. Coprire la salsa ottenuta con olio evita l’ossidazione. È una salsa cruda quindi va fatta ed usata in 24 ore, se la si vuol congelare bisogna utilizzare pomodoro cotto per qualche minuto. Se volete potete far bollire il tutto 10 minuti ed ottenere una salsa pomodoro calda e più conservabile.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: la carne bovina potrebbe risultare più coriacea di altre quindi la potete sostituire con altra carne bianca o di maiale. Dovendo frullare tutto si può usare una carne che proviene da tagli di spalla, sicuramente più economica. Inoltre si può usare con questa salsa anche carne cotta in diverso modo. Questa salsa può condire anche primi piatti. Conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: si può utilizzare patata bollita al posto dei cannellini oppure pane ammollato nel latte anche la ricotta è un valido sostituto della purea di legumi.