Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: frusta o sbattitore elettrico; cucchiaio di legno; casseruola; setaccino; tortiera 30; ciotole per bagna; vassoi per crema; pennello; sacca da pasticcere o cucchiaio.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: diluire i liquori alla gradazione che desiderate, se preferite una crema più morbida o più consistente, riducete o aumentate 20g di farina. Se non siete tanto pratici con la frusta ed il composto vi sembra poco montato aggiungete un cucchiaino di lievito in polvere.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: se decidete di congelare una parte di dolce, usate stampi monodose di alluminio al posto dei bicchieri di vetro. Scongelare sempre in frigorifero. Consumare comunque entro le 48 ore, se fresco e 24 se congelato.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: potete aromatizzare le creme in diversi modi, alla frutta o al cioccolato, potete fare un pan di spagna alle nocciole aggiungendo alla dose riportata di seguito 100 gr. di farina di nocciole è possibile preparare una crema pasticcera al cacao sostituendo 50 gr. di farina con 50 gr. di cacao amaro se avete fretta potete acquistare un pan di spagna in qualunque supermercato. Se non amate gli alcolici potete bagnare
con succo di arancia o altro succo.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: tagliere; trinciante; casseruola; colino a maglia.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: se dovete seguire una dieta cremosa frullare la verdura, un poco di liquido di cottura e servire come accompagnamento a piatti di carne o pesce.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: questa verdura si conserva nel frigo immersa nel suo liquido, oppure scolatela e congelatela, per rigenerarla poi passarla dal congelatore al frigo la sera prima, oppure usate un microonde.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: molte verdure sono reperibili tutto l’anno, per quelle che non trovate sceglietene altre di stagione o ricorrere a quelle surgelate purché di qualità.
VARIANTI: cambiare a piacere il tipo di aceto.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: casseruola; tagliere; coltello.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: se dovete seguire una dieta cremosa, frullare la frutta con un poco di sciroppo e servire con panna montata.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: questa frutta si conserva in frigo per alcuni giorni se immersa nello sciroppo. Terminata la frutta utilizzate ancora lo sciroppo per prepararne dell’altra, avendo cura di farlo bollire nuovamente.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: è possibile utilizzare uno o più tipi di frutta ed è da evitare frutta troppo matura o troppo acerba.
VARIANTI: al posto della menta potete usare spezie secche come anice stellato, cardamomo, cannella, chiodo di garofano o altro.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 per 30.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: non far cuocere troppo le crespelle altrimenti induriscono.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: le crespelle vuote possono essere sovrapposte e, dopo averle avvolte nella pellicola film, congelate per essere riempite in futuro.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: tavola di legno; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: consigliamo l’aggiunta di qualche cucchiaio di farina per ottenere dei passatelli più consistenti.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: i passatelli si possono preparare in anticipo e dopo averli fatti raffreddare si possono ungere e conservare 3 giorni in frigo.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: il sedano rapa può essere sostituito con un’altra purea di verdure fresca e di stagione. Lo stracchino può essere sostituito con gorgonzola o mascarpone.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; attrezzo per spatzle/passatelli; grattugia.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: una volta messo l’impasto nello schiacciapatate consigliamo di aiutarvi con un coltellino unto a tagliare l’impasto che esce dai fori. Fatti cadere gli gnocchi in acqua bollente, aspettare un minuto prima di mescolare per non deformarli troppo.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: si possono congelare gli gnocchetti cotti ungendoli bene, poi all’occorrenza andranno versati in abbondante acqua salata per scongelarli e liberarli dall’olio, poi vanno conditi a piacere.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: la ricotta usata può essere sostituita da un caprino fresco, l’impasto può essere arricchito con puree di verdura di stagione.
IMPORTANTE: LE DECORAZIONI SONO SOLO A SCOPO ILLUSTRATIVO.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi.
ATTREZZATURE: grattugia; schiaccia patate; tavola di legno; tagliere; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: Preparare gnocchi non troppo grandi per facilitare la masticazione, una volta sbianchiti e raffreddati si possono conservare in frigo per 2 giorni, oppure appena tagliati possono essere messi in un vassoio a congelare, al bisogno gettarli in abbondante acqua bollente da congelati facendo attenzione a non abbassare troppo la temperatura dell’acqua di cottura.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: Se avete preparato più salsa, potete congelarla in porzioni da 100 gr. circa per poterla usare in un altro momento.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: sostituire la crema vegetale alle verze con altre verdure secondo stagione.
Per una consistenza più morbida, preparare gli gnocchi utilizzando fiocchi di patate al posto delle patate seguendo la ricetta della confezione.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: tagliere; coltello verdure; frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 per 30; carta da forno.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: Per chi avesse problemi con la consistenza della pasta all’uovo, consigliamo di provare a sostituirla con una polenta di mais o semolino. Una volta pronta stenderla sottilmente su di un foglio di carta forno e lasciarla raffreddare per rapprendere. Una volta fredda tagliarla ed usarla al posto della pasta all’uovo.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: Una volta cotte e raffreddate possono essere congelate in porzioni singole per poi venir rigenerate in forno a microonde o forno tradizionale.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l\’anno.
VARIANTI: si può sostituire la pasta all’uovo con fogli di polenta di mais o semolino stesi sottilmente.
Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi
ATTREZZATURE: tagliere; coltello verdure; frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 per 30; carta da forno.
PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: Consigliamo di coprire con un foglio di carta forno per ridurre la disidratazione. Per chi avesse problemi con la consistenza della pasta all’uovo, consigliamo di provare a
sostituirla con una polenta di mais o semolino. Una volta pronta la polenta, stenderla sottilmente su di un foglio di carta forno e lasciarla raffreddare per rapprendere. Appena tagliata, usarla al posto della pasta all’uovo.
CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: una volta cotte e raffreddate possono essere congelate in porzioni singole per poi venir rigenerate in forno a microonde o forno tradizionale.
STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.
VARIANTI: si può sostituire la pasta all’uovo con fogli di polenta di mais o semolino stesi sottilmente.