Passatelli con purea di sedano rapa, stracchino e salsa noci

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: tavola di legno; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: consigliamo l’aggiunta di qualche cucchiaio di farina per ottenere dei passatelli più consistenti.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: i passatelli si possono preparare in anticipo e dopo averli fatti raffreddare si possono ungere e conservare 3 giorni in frigo.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l'anno.

VARIANTI: il sedano rapa può essere sostituito con un’altra purea di verdure fresca e di stagione. Lo stracchino può essere sostituito con gorgonzola o mascarpone.

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Rese10 Portate
 300 g pane secco grattugiato
 150 g parmigiano grattugiato
 8 uova intere
 buccia di un limone grattugiata
 sale
 noce moscata
Per la salsa
 100 g burro
 250 g stracchino
 100 g crema di noci
 500 g sedano rapa
1

Sulla tavola di legno impastare tutti gli ingredienti, lavorare con le mani l’impasto che dovrà risultare ben sodo, se si dovesse sbriciolare aggiungere un po’ di latte.

2

Lasciare riposare l’impasto in frigo coperto con un telo per circa un’ora. Passarlo un po’ alla volta nell’apposito apparecchio per passatelli o in uno schiacciapatate con la foratura di maggior diametro.

3

Tagliare i passatelli della lunghezza desiderata con una lama di coltello unta.

4

Cuocere in acqua bollente salata, meglio se in brodo di carne.
Per la salsa procedere pelando e cubettando il sedano rapa, poi in una casseruola soffriggerli per qualche minuto.

5

Aggiungere acqua e far bollire fino a cottura avvenuta, frullare tutto e correggere di sale.

6

Condire i passatelli ottenuti con la salsa di sedano, aggiungendo in ultimo lo stracchino. Aiutatevi con un cucchiaino per ricavare dei piccoli pezzi e completate con la salsa noci.

CategoriaLivelli di dieta

Ingredienti

 300 g pane secco grattugiato
 150 g parmigiano grattugiato
 8 uova intere
 buccia di un limone grattugiata
 sale
 noce moscata
Per la salsa
 100 g burro
 250 g stracchino
 100 g crema di noci
 500 g sedano rapa

Passaggi

1

Sulla tavola di legno impastare tutti gli ingredienti, lavorare con le mani l’impasto che dovrà risultare ben sodo, se si dovesse sbriciolare aggiungere un po’ di latte.

2

Lasciare riposare l’impasto in frigo coperto con un telo per circa un’ora. Passarlo un po’ alla volta nell’apposito apparecchio per passatelli o in uno schiacciapatate con la foratura di maggior diametro.

3

Tagliare i passatelli della lunghezza desiderata con una lama di coltello unta.

4

Cuocere in acqua bollente salata, meglio se in brodo di carne.
Per la salsa procedere pelando e cubettando il sedano rapa, poi in una casseruola soffriggerli per qualche minuto.

5

Aggiungere acqua e far bollire fino a cottura avvenuta, frullare tutto e correggere di sale.

6

Condire i passatelli ottenuti con la salsa di sedano, aggiungendo in ultimo lo stracchino. Aiutatevi con un cucchiaino per ricavare dei piccoli pezzi e completate con la salsa noci.

Passatelli con purea di sedano rapa, stracchino e salsa noci

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