Cannellone di Crespella con patate, porro e salsa pomodoro

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 per 30.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: non far cuocere troppo le crespelle altrimenti induriscono.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: le crespelle vuote possono essere sovrapposte e, dopo averle avvolte nella pellicola film, congelate per essere riempite in futuro.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l'anno.

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Rese10 Portate
Per la crespella
 500 ml latte
 170 g farina
 6 uova
 20 g burro
Per il ripieno
 500 g patate bollite
 50 g porro
 100 g burro
 sale pepe
Per la salsa
 500 g passata di pomodoro
 200 g gamberi sgusciati
 100 ml olio e.v.o.
 2 spicchi di aglio
1

Per le crespelle amalgamare le uova con la farina ed aggiungere il latte, passare del burro in una padella antiaderente calda e versarvi parte dell’impasto quanto basta per ottenere uno strato sottile, dopo pochi attimi aiutandovi con uno stecchino girare la crespella. Ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto.

2

Per il ripieno tritare il porro e brasarlo nel burro, aggiungere le patate bollite ancora calde e lasciarle insaporire per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

3

Per la salsa procedere soffriggendo l’aglio con l’olio, aggiungere i gamberi sgusciati ed il pomodoro, correggere di sale e passare tutto al frullatore ad immersione.

4

Su di un tavolo allargare le crespelle, disporci le patate ed arrotolarle.
Disporle in una pirofila imburrata e cospargerle con la salsa.

5

Passarle in forno a 160° per qualche minuto.

CategoriaLivelli di dieta

Ingredienti

Per la crespella
 500 ml latte
 170 g farina
 6 uova
 20 g burro
Per il ripieno
 500 g patate bollite
 50 g porro
 100 g burro
 sale pepe
Per la salsa
 500 g passata di pomodoro
 200 g gamberi sgusciati
 100 ml olio e.v.o.
 2 spicchi di aglio

Passaggi

1

Per le crespelle amalgamare le uova con la farina ed aggiungere il latte, passare del burro in una padella antiaderente calda e versarvi parte dell’impasto quanto basta per ottenere uno strato sottile, dopo pochi attimi aiutandovi con uno stecchino girare la crespella. Ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto.

2

Per il ripieno tritare il porro e brasarlo nel burro, aggiungere le patate bollite ancora calde e lasciarle insaporire per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

3

Per la salsa procedere soffriggendo l’aglio con l’olio, aggiungere i gamberi sgusciati ed il pomodoro, correggere di sale e passare tutto al frullatore ad immersione.

4

Su di un tavolo allargare le crespelle, disporci le patate ed arrotolarle.
Disporle in una pirofila imburrata e cospargerle con la salsa.

5

Passarle in forno a 160° per qualche minuto.

Cannellone di Crespella con patate, porro e salsa pomodoro

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