Gnocchi di semolino verde, asparago con burro e salvia

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi.

ATTREZZATURE: frusta; cucchiaio di legno; casseruola; padella antiaderente; frullatore ad immersione; omogeneizzatore; pirofila da forno 30 cm per 30 cm; anello coppapasta.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: Attenti a non gratinare troppo per non creare parti troppo dure. Per avere una consistenza più morbida togliere un poco di semolino rispetto a quanto indicato nella ricetta.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: Una volta preparati possono essere conservati in frigo per alcuni giorni. Se vengono congelati, quando poi verranno rigenerati risulteranno un poco meno consistenti.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: si può sostituire la purea con qualsiasi altra purea fatta da voi o confezionata.

IMPORTANTE: LE DECORAZIONI SONO SOLO A SCOPO ILLUSTRATIVO.

Continue Reading
 

Mi-tiri-su!

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: 2 bastardelle per montare; 1 piatto fondo per il caffè; bocchetta liscia 1,5 cm; monodose in plastica o coppe da macedonia; frusta o sbattitore elettrico.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: dolce classico della pasticceria Italiana è conosciuto in tutto il mondo. Come in tutte le preparazione a base di uova e soprattutto quelle crude accertarsi che queste siano freschissime; conservate in frigo la preparazione e fate in modo che il tiramisù venga consumato fresco subito o al massimo entro le 12 ore.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: è un dolce che finisce subito, tanto è apprezzato, ma volendolo congelare si consiglia di sostituire gli albumi d’uovo montati, con pari volume di panna montata. Gli albumi montati se congelati e scongelati perdono acqua e volume riducendo la bontà finale del dolce. Chiudere le monodosi prima di congelare e per un più rapido scongelamento fare porzioni adeguate (circa 100g).

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: è un dolce che non passa mai di moda e piace a tutte le età e ne esistono varianti per tutti i gusti. Si consiglia di bagnare i biscotti con un succo di fragola o lampone; se lo si vuole meno grasso si può sostituire parte del mascarpone con del formaggio spalmabile o con della ricotta, ma non superate il 50% altrimenti si perde troppo il sapore di panna.

Continue Reading
 

Coniglio alla griglia con salsa BBQ (barbecue)

Ricetta contenuta nella pubblicazione “Nutrirsi con gusto” a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: griglia; ciotola per marinare; bicchiere frullatore; omogeneizzatore; schiumarola; vaschette per surgelare.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: per un sapore gradevole di grigliato moderare il fuoco e far attenzione a non bruciare la pelle, altrimenti meglio rimuovere la parte bruciata prima di frullare; i fagioli non danno solo la morbidezza, ma forniscono proteico di buona qualità e sono privi di colesterolo, se preferite potete usare una patata o altro legume; questo piatto è pensato per una dieta cremosa, ma potete frullare meno ottenendo una grana più grossolana.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA’ DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l’anno.

VARIANTI: il coniglio può essere sostituito con altra carne bianca o con pesce molto saporito (tipo sgrombro).

Continue Reading
 

Tortino di verdure

Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).

Continue Reading
 

Sformato di porri

Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).

Continue Reading
 

Gnocchi alla romana

Ricetta contenuta nella pubblicazione “A TAVOLA CON SLA” (Volume 8 della collana “Vivere con la SLA” 1° edizione: dicembre 2004).

Continue Reading