Mi-tiri-su!

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: 2 bastardelle per montare; 1 piatto fondo per il caffè; bocchetta liscia 1,5 cm; monodose in plastica o coppe da macedonia; frusta o sbattitore elettrico.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: dolce classico della pasticceria Italiana è conosciuto in tutto il mondo. Come in tutte le preparazione a base di uova e soprattutto quelle crude accertarsi che queste siano freschissime; conservate in frigo la preparazione e fate in modo che il tiramisù venga consumato fresco subito o al massimo entro le 12 ore.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: è un dolce che finisce subito, tanto è apprezzato, ma volendolo congelare si consiglia di sostituire gli albumi d’uovo montati, con pari volume di panna montata. Gli albumi montati se congelati e scongelati perdono acqua e volume riducendo la bontà finale del dolce. Chiudere le monodosi prima di congelare e per un più rapido scongelamento fare porzioni adeguate (circa 100g).

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l'anno.

VARIANTI: è un dolce che non passa mai di moda e piace a tutte le età e ne esistono varianti per tutti i gusti. Si consiglia di bagnare i biscotti con un succo di fragola o lampone; se lo si vuole meno grasso si può sostituire parte del mascarpone con del formaggio spalmabile o con della ricotta, ma non superate il 50% altrimenti si perde troppo il sapore di panna.

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Rese10 Portate
 500 g mascarpone fresco
 200 g zuccherto semolato
 6 tuorli d'uovo
 6 albumi
 20 savoiardi
 75 ml caffè amaro
1

Montare i tuorli con metà dello zucchero, aggiungere il mascarpone e montare ancora per alcuni istanti.

2

Montare gli albumi a neve ben ferma con l’altra metà dello zucchero ed aggiungerli al composto di tuorli e mascarpone.

3

Mescolare con cura.

4

Prendere dei monodose in plastica o coppe macedonia ed accomodarci un savoiardo spezzato a metà ben imbevuto di caffè (oppure latte e cacao).

5

Stendere la crema al mascarpone.

CategoriaLivelli di dieta

Ingredienti

 500 g mascarpone fresco
 200 g zuccherto semolato
 6 tuorli d'uovo
 6 albumi
 20 savoiardi
 75 ml caffè amaro

Passaggi

1

Montare i tuorli con metà dello zucchero, aggiungere il mascarpone e montare ancora per alcuni istanti.

2

Montare gli albumi a neve ben ferma con l’altra metà dello zucchero ed aggiungerli al composto di tuorli e mascarpone.

3

Mescolare con cura.

4

Prendere dei monodose in plastica o coppe macedonia ed accomodarci un savoiardo spezzato a metà ben imbevuto di caffè (oppure latte e cacao).

5

Stendere la crema al mascarpone.

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