Livelli di dieta

Dieta a consistenza semiliquida/cremosa/omogeneizzata

Alimenti con consistenza fluida, omogenea, frullata. Sono leggermente più consistenti dei liquidi ma non devono essere masticati. La consistenza dei cibi può variare da consistenza sciroppo a cremoso molto denso.

Cereali: crema di riso, semolino, polenta

Prodotti del latte: yogurt denso senza pezzi di frutta, latte addensato, frappè

Grassi: salse

Carne/pesce: omogeneizzate/mousse

Legumi: frullati e filtrati o lavorati al passaverdure

Frutta: creme, succhi addensati, omogeneizzati

Verdure: frullati e filtrati o lavorate al passaverdure

Dolci: creme, budino

 

Dieta a consistenza semisolida

Alimenti che necessitano di una preparazione orale più impegnativa della precedente; conservano le caratteristiche proprie dell’alimento ma vengono ridotte in particelle piccole e vengono addizionate a condimenti per limitare la disgregazione degli stessi. Hanno bisogno di una limitata masticazione e facilitano il transito orofaringeo.

Cereali: crema di riso, semolino, polenta

Prodotti del latte: formaggi morbidi e cremosi (ricotta, formaggio spalmabile, robiola, ecc)

Uova: frittata

Carne/pesce: pesce morbido con salse, carne tritata o finemente macinata servita con salsa o sugo denso ed omogeneo.

Frutta: creme, banana schiacciata

Dolci: biscotti (savoiardi) inzuppati, budini, panna cotta, creme

 

Dieta a consistenza solida morbida

Per assumere questi cibi la masticazione deve essere efficace. Hanno una consistenza morbida ma coesa. Gli alimenti devono essere morbidi e omogenei.

Cereali: gnocchi e pasta ben cotta e ben condita, ravioli

Verdure: bollite a piccoli pezzi non filacciose

Carne/pesce: teneri e tritati a piccoli pezzi

Frutta: frutta matura

Dolci: dolci morbidi

Liquidi: i liquidi possono essere addensati. Il livello di densità può variare (lievemente denso, moderatamente denso, densità sciroppo)

 

Cibi da evitare nella dieta modificata

Crackers, biscotti secchi e friabili

Verdure filamentose

Carne ai ferri

Uva, arance

Cibo con due consistenze (liquida e solida) come ad esempio pastina in brodo; minestrone con verdure a pezzi; anguria; decorazioni con granella o spezie non frullate.