Dieta a consistenza semiliquida/cremosa/omogeneizzata
Alimenti con consistenza fluida, omogenea, frullata. Sono leggermente più consistenti dei liquidi ma non devono essere masticati. La consistenza dei cibi può variare da consistenza sciroppo a cremoso molto denso.
Cereali: crema di riso, semolino, polenta
Prodotti del latte: yogurt denso senza pezzi di frutta, latte addensato, frappè
Grassi: salse
Carne/pesce: omogeneizzate/mousse
Legumi: frullati e filtrati o lavorati al passaverdure
Frutta: creme, succhi addensati, omogeneizzati
Verdure: frullati e filtrati o lavorate al passaverdure
Dolci: creme, budino
Dieta a consistenza semisolida
Alimenti che necessitano di una preparazione orale più impegnativa della precedente; conservano le caratteristiche proprie dell’alimento ma vengono ridotte in particelle piccole e vengono addizionate a condimenti per limitare la disgregazione degli stessi. Hanno bisogno di una limitata masticazione e facilitano il transito orofaringeo.
Cereali: crema di riso, semolino, polenta
Prodotti del latte: formaggi morbidi e cremosi (ricotta, formaggio spalmabile, robiola, ecc)
Uova: frittata
Carne/pesce: pesce morbido con salse, carne tritata o finemente macinata servita con salsa o sugo denso ed omogeneo.
Frutta: creme, banana schiacciata
Dolci: biscotti (savoiardi) inzuppati, budini, panna cotta, creme
Dieta a consistenza solida morbida
Per assumere questi cibi la masticazione deve essere efficace. Hanno una consistenza morbida ma coesa. Gli alimenti devono essere morbidi e omogenei.
Cereali: gnocchi e pasta ben cotta e ben condita, ravioli
Verdure: bollite a piccoli pezzi non filacciose
Carne/pesce: teneri e tritati a piccoli pezzi
Frutta: frutta matura
Dolci: dolci morbidi
Liquidi: i liquidi possono essere addensati. Il livello di densità può variare (lievemente denso, moderatamente denso, densità sciroppo)
Cibi da evitare nella dieta modificata
Crackers, biscotti secchi e friabili
Verdure filamentose
Carne ai ferri
Uva, arance
Cibo con due consistenze (liquida e solida) come ad esempio pastina in brodo; minestrone con verdure a pezzi; anguria; decorazioni con granella o spezie non frullate.