Girello di vitello con salsa tonnata

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 1 kg circa girello di vitello
 100 g carote
 100 g sedano
 100 g cipolla
 200 g fabioli borlotti in scatola
Per la salsa
 400 g tonno in scatola
 400 g maionese
 30 g capperi
 30 g cetriolini sott’aceto
 5 filetti di acciughe
 500 ml vino bianco secco (o brodo di carne)
 100 ml olio extravergine d’oliva
 2 foglie di alloro
 prezzemolo q.b.
 sale, pepe q.b.
1

Legare il girello con dello spago o metterlo in una rete affinché non deformi, salare, pepare e arrostire in padella con dell’olio.

2

A rosolatura avvenuta, bagnare con metà del vino.

3

Mettere il tutto in una casseruola o in una teglia a seconda se si preferisca finire di cuocere in forno o in pentola.

4

Adagiare sul fondo carota, sedano, cipolla tagliati grossolanamente ed alloro, quindi infornare e cuocere per 40 minuti circa a 170°C. A cottura avvenuta, lasciar raffreddare.

5

Preparare la salsa lavorando il tonno, i capperi, le acciughe, i cetriolini sott'aceto e il vino rimasto in un robot da cucina o con un frullatore ad immersione.

6

Incorporare la purea alla maionese, salare e pepare, quindi correggere di densità con dell’altro vino o brodo di carne.

7

Affettare il girello ancora tiepido e frullare assieme ai fagioli borlotti in scatola, fino alla consistenza desiderata. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno il fondo di cottura della carne.

Ingredienti

 1 kg circa girello di vitello
 100 g carote
 100 g sedano
 100 g cipolla
 200 g fabioli borlotti in scatola
Per la salsa
 400 g tonno in scatola
 400 g maionese
 30 g capperi
 30 g cetriolini sott’aceto
 5 filetti di acciughe
 500 ml vino bianco secco (o brodo di carne)
 100 ml olio extravergine d’oliva
 2 foglie di alloro
 prezzemolo q.b.
 sale, pepe q.b.

Passaggi

1

Legare il girello con dello spago o metterlo in una rete affinché non deformi, salare, pepare e arrostire in padella con dell’olio.

2

A rosolatura avvenuta, bagnare con metà del vino.

3

Mettere il tutto in una casseruola o in una teglia a seconda se si preferisca finire di cuocere in forno o in pentola.

4

Adagiare sul fondo carota, sedano, cipolla tagliati grossolanamente ed alloro, quindi infornare e cuocere per 40 minuti circa a 170°C. A cottura avvenuta, lasciar raffreddare.

5

Preparare la salsa lavorando il tonno, i capperi, le acciughe, i cetriolini sott'aceto e il vino rimasto in un robot da cucina o con un frullatore ad immersione.

6

Incorporare la purea alla maionese, salare e pepare, quindi correggere di densità con dell’altro vino o brodo di carne.

7

Affettare il girello ancora tiepido e frullare assieme ai fagioli borlotti in scatola, fino alla consistenza desiderata. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno il fondo di cottura della carne.

Girello di vitello con salsa tonnata

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