Cocktail di gamberi

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi

ATTREZZATURE: spelucchino; robot da cucina; ciotola; casseruola.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: in estate la maionese preparata con uova fresche va facilmente incontro ad alterazioni che possono mettere anche a repentaglio la salute dei clienti. Per evitare questo inconveniente, è possibile usare la lecitina in sostituzione delle uova oppure acquistare maionese al supermercato. Se il piatto viene preparato in anticipo, si consiglia di versare la salsa all'ultimo momento, poiché si ossida facilmente diventando scura in superficie.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: si consiglia di conservare il composto per non più di 48 ore in frigo. Se si desidera conservare più a lungo il prodotto, suggeriamo di congelare le quenelle già pronte. Congelare piccoli pezzi rende più pratico preparare successivamente il piatto. Basterà disporre le quenelle ancora congelate sul piatto e dopo una decina di minuti salsare. Per proteggere la crema dal gelo, consumare entro 2 mesi.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: reperibilità dei prodotti tutto l'anno.

VARIANTI: i gamberi possono essere sostituiti totalmente o in parte con pesce bianco se non si ha tempo di preparare la salsa, potete cercare in commercio salse già pronte.

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Rese10 Portate
 1 kg code di gamberi o mazzancolle
 100 g fagioli borlotti in scatola
 Per la salsa
Per la salsa
 200 g ketchup
 100 g maionese
 brandy
 sale e pepe
1

Sgusciare i gamberi ed inciderli sulla schiena per privarli del filo nero.

2

In una casseruola portare ad ebollizione dell’acqua, salare e spegnere.

3

Dopo due minuti, mettere i gamberi nella casseruola senza riaccendere il fuoco. Cucineranno in 2 minuti circa.

4

Scolare e raffreddare in acqua per bloccare la cottura.

5

Prendere i gamberi cotti e frullarli assieme ai fagioli borlotti in scatola, fino alla consistenza desiderata.

6

Correggere di sale. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura dei fagioli.

7

Preparare la salsa lavorando in una ciotola ketchup, maionese e brandy, poi far riposare in frigo.

8

Al momento di servire formare delle piccole quenelle aiutandovi con 2 cucchiaini e versarci sopra un poco di salsa.

CategoriaLivelli di dieta

Ingredienti

 1 kg code di gamberi o mazzancolle
 100 g fagioli borlotti in scatola
 Per la salsa
Per la salsa
 200 g ketchup
 100 g maionese
 brandy
 sale e pepe

Passaggi

1

Sgusciare i gamberi ed inciderli sulla schiena per privarli del filo nero.

2

In una casseruola portare ad ebollizione dell’acqua, salare e spegnere.

3

Dopo due minuti, mettere i gamberi nella casseruola senza riaccendere il fuoco. Cucineranno in 2 minuti circa.

4

Scolare e raffreddare in acqua per bloccare la cottura.

5

Prendere i gamberi cotti e frullarli assieme ai fagioli borlotti in scatola, fino alla consistenza desiderata.

6

Correggere di sale. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura dei fagioli.

7

Preparare la salsa lavorando in una ciotola ketchup, maionese e brandy, poi far riposare in frigo.

8

Al momento di servire formare delle piccole quenelle aiutandovi con 2 cucchiaini e versarci sopra un poco di salsa.

Cocktail di gamberi

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