Carne di vitella in panzanella

AutoreFondazione Paladini

Ricetta contenuta nella pubblicazione "Nutrirsi con gusto" a cura di Mauro Uliassi e Paolo Piaggesi.

ATTREZZATURE: robot da cucina o frullatore ad immersione; casseruola; trinciante da verdure; mulinello; piccolo setaccio.

PUNTI CRITICI E SUGGERIMENTI: il pomodoro tende a separarsi dopo averlo frullato, quindi mescolare sempre bene prima di servire la salsa.

CONSIGLI SULLO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE/RIGENERAZIONE DELLE PORZIONI: la vitella è di per se tenera, ma potete preferire tagli di spalla, sicuramente più economici. Inoltre si può cuocere anche stufato in padella. In altre regioni questo piatto si prepara con il lombo di maiale, una variante economica ma comunque gustosa. La salsa descritta nella nostra ricetta è cruda. Quindi il tempo di conservazione è di circa 48 ore. Conservando le vaschette in frigorifero potete consumarle entro 48 ore, mentre in surgelatore 2 mesi circa. Prima di chiudere la vaschetta e surgelare, versare in ogni contenitore un cucchiaio di olio per proteggere la carne dal gelo.

STAGIONALITA' DEI PRODOTTI: prodotti reperibili tutto l’anno anche se in estate usando prodotti ortofrutticoli locali freschi il sapore risulta migliore.

VARIANTI: è possibile utilizzare carne di tacchino o altra cane bianca.

IMPORTANTE: LE DECORAZIONI SONO SOLO A SCOPO ILLUSTRATIVO.

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Rese10 Portate
 1 kg carne di vitella
 200 g cannellini in scatola
 300 g verdure in brodo, carota, sedano e cipolla
Per la salsa
 100 ml olio e.v.o.
 600 g pomodorini ciliegino
 50 g cipolla rossa
 alcune foglie di basilico fresco
 3 spicchi di aglio
 aceto di vino rosso
 sale, pepe e coriandolo
1

Legare la carne di vitella con dello spago, salarla e metterla a cuocere al vapore o bollirla in pentola con un brodo vegetale.

2

Cuocere per 30 minuti circa e lasciar intiepidire nella casseruola.

3

Per la salsa frullare i pomodori con la loro acqua di vegetazione, metterci in ammollo 3 spicchi di aglio, 10 foglie di basilico spezzate a mano e la cipolla tritata.

4

Dopo una trentina di minuti passare al colino per eliminare l’aglio, la cipolla, i semi e le bucce dei pomodori.

5

Correggere con sale, pepe coriandolo ed una spruzzata di aceto ed olio.

6

Se non si usano fagioli in scatola e si preferiscono quelli secchi, allora dopo un ammollo di 8 ore, bollirli con acqua ed odori freschi, al bollore schiumarli e a metà cottura salarli.

7

A cottura avvenuta spegnere il fuoco e lasciali nel loro liquido ad intiepidire.

8

Frullare la vitella ed i fagioli con un mixer o un omogeneizzatore fino alla consistenza desiderata. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura.

9

Correggere di sale e mettere i 100 gr. di prodotto in vaschette per congelatore.

10

Al momento di servire, rigenerare in microonde o in bagnomaria e versarci sopra la salsa precedentemente preparata.

CategoriaLivelli di dieta

Ingredienti

 1 kg carne di vitella
 200 g cannellini in scatola
 300 g verdure in brodo, carota, sedano e cipolla
Per la salsa
 100 ml olio e.v.o.
 600 g pomodorini ciliegino
 50 g cipolla rossa
 alcune foglie di basilico fresco
 3 spicchi di aglio
 aceto di vino rosso
 sale, pepe e coriandolo

Passaggi

1

Legare la carne di vitella con dello spago, salarla e metterla a cuocere al vapore o bollirla in pentola con un brodo vegetale.

2

Cuocere per 30 minuti circa e lasciar intiepidire nella casseruola.

3

Per la salsa frullare i pomodori con la loro acqua di vegetazione, metterci in ammollo 3 spicchi di aglio, 10 foglie di basilico spezzate a mano e la cipolla tritata.

4

Dopo una trentina di minuti passare al colino per eliminare l’aglio, la cipolla, i semi e le bucce dei pomodori.

5

Correggere con sale, pepe coriandolo ed una spruzzata di aceto ed olio.

6

Se non si usano fagioli in scatola e si preferiscono quelli secchi, allora dopo un ammollo di 8 ore, bollirli con acqua ed odori freschi, al bollore schiumarli e a metà cottura salarli.

7

A cottura avvenuta spegnere il fuoco e lasciali nel loro liquido ad intiepidire.

8

Frullare la vitella ed i fagioli con un mixer o un omogeneizzatore fino alla consistenza desiderata. Per modificare la consistenza aggiungere più o meno acqua di cottura.

9

Correggere di sale e mettere i 100 gr. di prodotto in vaschette per congelatore.

10

Al momento di servire, rigenerare in microonde o in bagnomaria e versarci sopra la salsa precedentemente preparata.

Carne di vitella in panzanella

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