Preparare un ”roux” cucinando in una casseruola il burro con la farina per qualche minuto a fuoco basso.
Aggiungere il latte ed il brodo bollenti avendo cura di girare per non far formare grumi.
Bollire per 3 minuti, salare.
Versare la salsa ottenuta in un recipiente e coprirla con una pellicola film affinché in superficie non si formi la pelle.
Tagliare le verdure a piccoli pezzi, condire con olio e spicchi di aglio sgusciati e tagliati a metà.
In una padella antiaderente ben calda, rosolare le verdure avendo cura di metterne poche alla volta e salare.
Eliminare gli spicchi di aglio ed unire alla salsa.
Per rendere più omogeneo l’impasto passare le verdure al tritacarne o in un frullatore/omogenizzatore (tipo bimby).
Preparare la salsa basilico, sbollentando in acqua le foglie, per poi metterle a raffreddare in acqua fredda.
In un bicchiere dosatore con un frullatore ad immersione, frullare le foglie strizzate all’acqua con olio ed acciughe.
Quando il composto risulterà liscio, salare e mettere il contenuto in una ciotola.
Bollire la pasta adeguatamente, avendo cura di non lasciarla troppo al dente.
In una teglia 30 cm. per 30 cm. circa, alternare la pasta e la salsa, fino ad esaurirle entrambe, ricordando di far cadere a piacere gocce di salsa al basilico tra gli strati.
Cuocere in forno a 150° per un’ora circa, affinché non si formino parti troppo disidratate e dure. Il tempo necessario varia in base al tipo di forno (ventilato o non).
Ingredienti
Passaggi
Preparare un ”roux” cucinando in una casseruola il burro con la farina per qualche minuto a fuoco basso.
Aggiungere il latte ed il brodo bollenti avendo cura di girare per non far formare grumi.
Bollire per 3 minuti, salare.
Versare la salsa ottenuta in un recipiente e coprirla con una pellicola film affinché in superficie non si formi la pelle.
Tagliare le verdure a piccoli pezzi, condire con olio e spicchi di aglio sgusciati e tagliati a metà.
In una padella antiaderente ben calda, rosolare le verdure avendo cura di metterne poche alla volta e salare.
Eliminare gli spicchi di aglio ed unire alla salsa.
Per rendere più omogeneo l’impasto passare le verdure al tritacarne o in un frullatore/omogenizzatore (tipo bimby).
Preparare la salsa basilico, sbollentando in acqua le foglie, per poi metterle a raffreddare in acqua fredda.
In un bicchiere dosatore con un frullatore ad immersione, frullare le foglie strizzate all’acqua con olio ed acciughe.
Quando il composto risulterà liscio, salare e mettere il contenuto in una ciotola.
Bollire la pasta adeguatamente, avendo cura di non lasciarla troppo al dente.
In una teglia 30 cm. per 30 cm. circa, alternare la pasta e la salsa, fino ad esaurirle entrambe, ricordando di far cadere a piacere gocce di salsa al basilico tra gli strati.
Cuocere in forno a 150° per un’ora circa, affinché non si formino parti troppo disidratate e dure. Il tempo necessario varia in base al tipo di forno (ventilato o non).